Итак, мой мозг домучил небезызвестное произведение "
Дети из камеры хранения" небезызвестного Рю Мураками.
читать дальшеВопреки сложившейся традиции, не буду рассказывать об авторе (он таки достаточно известен, да и википедия недалеко)

Ну вот оно, во всей красе.
Ой, можно я не буду так красиво и подробно рецензировать?
"В книге с первых строчек чувствуются тараканы. И чем дальше - тем тараканы толще." - отзыв коллеги. Фраза, в полной мере отражающая и мое впечатление. Ну, мать, оставляющая младенца в камере хранения, не столь сильно зацепила, потому как для нашей реальности это стало делом в общем-то привычным. Воспитавшись на русской классике, я ожидала эдакой махровой социальной критики (в то же время понимая, что кагбэ постмодерн, какая критика?)
Наверное, мне не стоило этого делать, надо было освободить мозг от всего прочитанного, может быть тогда бы оно и было воспринято как надо. А с другой стороны - уж очень там все натуралистично описывается фонтаны крови горы трупов. Я девушка впечатлительная, мне и так периодически плохело.
И все было бы совсем безнадежно, если б я не наткнулась на фразу, которая более-менее объяснила происходящее безобразие.
"... Ад не остался за спиной Хаси, ад, словно злокачественная опухоль, пребывал внутри него, и Хаси пел для того, чтобы изгнать свою муку наружу, развеять ее вокруг себя и тем самым сохранить хоть какое-то равновесие".
Язык. Как бы то ни было, но чувствуется стиль автора. В том смысле, что какой кусок ни возьми - можно сразу сказать - это Рю Мураками написал.Однородно, в общем, написано. Предложения довольно сухие, как-то механистически все описывается, диалогов сравнительно мало. Может быть, это перевод такой, хотя я сомневаюсь.
Итак, вердикт: есть постмодерн* веселый, когда все творящееся достигает вершины маразма, переваливает через нее и опускается в область чистого кайфа(с) этот образ я нагло потырила из другой хорошей книжки . Это и "Улисс", и "Тристрам Шенди", да и весь пласт падонковской культуры можно сюда отнести... А есть постмодерн суровый. Типа Ерофеева, Сорокина и прочих демонов. Не люблю я их жлобства "Да мы тут творцы новой реальности, что вы, серые, можете понять?". Мда. Так вот "Дети..." - это тот же суровый постмодерн, но лишенный этого самого жлобства. Вместо него - толстые японские тараканы. Оччень толстые...
*Причем понятие постмодерн я употребляю чисто в своем понимании, не соотносящемся официальными учебниками литературы и прочей ересью.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Не читайте это под страхом смерти
Я чуть-чуть подправила теги, сорри за вмешательство
Б-р-р-р! Вот чем хорошие такие рецензии, так это тем, что после них из списка в миллиард непрочитанных книг можно вычеркнуть одну (а то и все серии автора) и облегченно вздохнуть, поняв что если я никогда это не прочитаю, то только выиграю)
из списка в миллиард непрочитанных книг можно вычеркнуть одну (а то и все серии автора)
во-во!
Увидела название и вздрогнула. Я когда-то тоже читала эту книгу... Года 2 назад Но дальше половины не смогла продраться... Жутковатое чтиво. Я такое для себя не воспринимаю.
Вместо него - толстые японские тараканы. Оччень толстые...
Вот это однозначно так.
Кстати да, я тоже на эту тему хотела бы заметить - нужен отдельный тег для "хороших книг", потому как эти два не для "хороших" и "плохих" а для "зацепивших" и "плохих". А цеплять может ой как по разному, но зато не все хорошие книги жрут мозг - бывает просто приятное чтиво)))
*чувствует себя виноватой, словно они затерроризировали владельца сообщества*
Мы ж не заставляем, мы просто говорим, что так не совсем точно)))
вы еще о пощаде молить будетеА вы пока продолжайте педлагать в усиленном режиме)))