понедельник, 16 февраля 2009
Я тут с прогрессом*)
Макс Фрай, "Чужак"
читать дальшеКак-то я умудрилсь не прочитать цикл про Ехо и вообще у Фрая читала только "Идеальный роман" и "Жалобную книгу". Узнав об этом, все мои знакомые грустно качали головами и говорили что-то вроде: "Ну все, жизнь прошла мимо".
Не знаю, почему упорно говорят, что это - не фэнтази, а что-то особенно-неповторимое. Имхо, книга в жанре фэнтази, написана хорошо и качественно. Главгерой, в земном мире бывший неудачником, попадает в параллельный мир, обретает везение, работу, друзей и магические способности. Книга зацепила своей атмосферностью - начинаешь верить, что такой мир действительно существует - до того вкусно написано. Про вкусно, кстати - я на диете, а добрая половина действия развивается во всяких кафе-ресторанах, так что заодно потренировала силу воли) Это первая книга серии, хочу почитать остальные. Недостаток, по-моему, один - за красотой описание слегка теряется сюжет, действие развивается как-то очень медлительно.Евгений Шестаков, "Дятел оборудован клювом"
читать дальшеКнига из серии случайных покупок - купила исключительно потому, что меня дятлы интересуют*) Оказалось, что Евгений Шестаков - писатель-юморист, сочинял тексты для других юмористов-пародистов да для передачи "Аншлаг" (*сплюнула три раза через левое плечо*)В книге содержится его дневник за период с 2002 по 2006 годы. Охарактеризовала бы как "за жизнь с юмором". Юмор временами сортирный. Аффтар временами жжот, временами сильно плюется йадом на окружающих. В конце книге есть его короткие тексты - "Крылья родины. Дятлы в цифрах и фактах" - из-за которой я когда-то сменила ник на Diatel, и всем, наверное, известные "Хайкушки" - вроде "Я спросил у сакуры, Где та гейша, которая разбила мне сердце. Сакуоа не ответила. И это хорошо. В нашем роду и так полно психов, Котороые говорят с деревьями и травой". В общем, специально бы я эту книгу покупать не стала.Джон Фаулз, "Волхв"
читать дальшеОчень мозговыносная книга. Параноикам лучше не читать*)
Я долго не могла определить жанр - книга начинается, как роман, потом - резкий уклон в мистику, потом - чуть ли не детективная история. Главный герой, Николас, представитель "золотой молодежи", со скуки не знает, чем себя занять. Этакий Печорин только без усов и лошади, которому свет не мил, все наскучило, а люди - идиоты. Проработав год учителем и окончательно разочаровавшись в себе и в Англии, главгерой решает уехать в Грецию, работать учителем в частной школе на маленьком острове. Главгерой меня вначале жутко раздражал - эгоист редкостный, не замечающий ничего вокруг - искренней любви девушки Алисон, например. Дальше больше, но перессказывать весь сюжет не буду.
Фаулз, по-моему, единственный автор, который умеет хорошо и красиво писать о природе. Греция в его книге - не фотография на открытке, а "живая" (если можно так выразиться).
Имхо, книга о любви и об игре в Бога, которую устраивает группа то ли ученых, то ли просто богатых психов. Всех тайн автор не раскрывает, и финал остается открытым - я почувствовала легкое разочарование, что так и не поняла всего, не знаю, чем все закончилось - игра "Додумай сам, в общем".
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!,
Мой прогресс
не для однократного прочтения, как мне показалось
Фаулз кстати любитель открытых финалов *вспоминая "Любовницу французского лейтенанта"*
Я жалею, на самом деле, что так быстро книгу прочитала - сейчас перечитываю - медленно, выписывая понравившиеся мысли.
Фрая люблю и обожаю, особенно Лабиринты Ехо и все, что было до них.) Сборники типа "Пять имен", "Три Пэ", "Русские-инородные сказки" расстраивают =)