Борис Пастернак, "Доктор Живаго"
читать дальшеЩас скажу боянистую фразу: книгу можно читать ради сюжета или ради чего-нибудь ещё. Допустим, мир красивый или воспоминания главгероя, не несущие никакой смысловой нагрузки, или просто хорошо написано. У меня "Доктора Живаго" ради сюжетной линии читать не получилось ещё в старшешкольные годы.
Что порадовало: "Доктор Живаго" - книга замечательно образная. Вот честно, не думала, что описания природы мне могут понравиться.
А Пастернак очень хорошо рассказывает о вокругпроисходящем. Емко и с заковыристыми сравнениями. О природе, о погоде, о запахах, создается ощущение присутствия, короче. "Неосвещенная улица пустыми глазами смотрела в комнаты. Комнаты отвечали тем же взглядом" или "Юрий Андреевич с жадностью вдыхал сложную пряность ледяного моченого яблока, горькой суши, сладкой сырости и синего сентябрьского угара, напоминающего горелые пары обданного водою костра".
Понравилось, что книга чем-то неуловимо напоминает "Белую гвардию".
Что ещё нравится - присутствующие в достаточном количестве размышлизмы за жизнь, о простых вещах, которые фиг поймешь именно потому, что они простые.
Ещё Пастернак хорошо и точно пишет про людей - о характере, о душевном состоянии, о переживаниях.
Что не порадовало: А вот за людей, за персонажей написано не лучшим образом - авторская точка зрения просвечивает, аки кокетливый пеньюарчик, говорит тот же Живаго что-нибудь, а ты читаешь и понимаешь, что слова не персонажа, но автора (это очень, очент корявая фраза, но у меня нет беты и это не фанфик). Диалоги нереальны - ну не верю, что люди вот так говорили. Когда разговаривают 2 из простого народа - ещё верю, когда сходятся 2 образованных человека, вместо живого общения каждый говорит свой тщательно продуманный монолог.
Самый горячий зверь-негодуй достается сюжету. Когда начинала читать в 11, что ли, классе, сразу запуталась в толпе персонажей (второстепенные персонажи зачастую описаны очень подробно, я не против, но интересно, зачем оно было) и сюжетных линий. В начале много-много историй перемешаны, как попало, потом уже становится понятно, что к чему и нафига.
Бывают ли такие совпадения, что все со всеми хоть раз в жизни, мельком, но виделись, - не знаю; маловероятно, но все возможно.
Черт возьми, человек сам продолбал свое счастье - и это после того, как судьба ему n раз ненавязчиво намекала, что вот оно, счастье, именно с этой женщиной, так чего же ждать? Почему доктор остался в Микулицине, почему? А потом спился, опустился и т.д. Дурацкая история. Прям как в жизни.
А ещё там есть определение фанфикшена: "лингвистическая графомания словесного недержания" и графомании: "Простая чернильная страсть". =)
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Мой прогресс