Холодно. Пью.
Автор — выдающийся математик и педагог, Александр Яковлевич Хинчин.
У него лаконичный стиль изложения: всё по делу, ничего лишнего, причём он всё объясняет, полностью разъясняет мысль — что в этой книге, что в "Три жемчужины теории чисел".
Во всех статьях он стоит на двух принципах обучения математике, которые в одной из статей сформулированы:
1. Любое понятие должно вводиться с учётом того, насколько учащиеся подготовлены к его восприятию. При этом можно упрощать изложение, но только так, чтобы оно не искажало научный смысл, содержание понятий, методов и т.п.
2. Любая неопределённость, двусмысленность толкования, расплывчатость понятий не упрощает понимание, а только затрудняет, поэтому определения понятий должны быть строгие, ясные и точные.
Для тех, кто интересуется преподаванием математики, будет любопытно узнать взгляды Хинчина, как объяснять те или иные вопросы.
Мне было интересно, что много из того, что он требовал от нашего школьного преподавания в 30-е и 40-е годы (а тогда выходили эти статьи), было сделано к тому времени, когда я ходил в школу (90-е годы). Оказывается, не всегда эти полезные вещи были естественными.
Ещё я понял, что методика преподавания математики реально существует, как научная проблема.

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!, Мой прогресс

Комментарии
13.11.2009 в 14:31

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Оказывается, не всегда эти полезные вещи были естественными таки да)) помню, бабушка рассказывала, что ее в 50х годах чуть со скандалом не сняли с работы за то, что она поделила своих учеников на сильные, средние и слабые группы и для каждой давала свои задания. но! советские дети должны быть равны, поэтому в итоге всем читали одно и то же: сильных загубили, а слабые так и не выплыли..
13.11.2009 в 15:25

Холодно. Пью.
Korin_Tchou, это перегибы на местах и вульгарное понимание принципа "советские дети должны быть равны". Увы, так было, похоже, часто. Хорошо, что для твоей бабушки всё обошлось мирно. А он пишет про общие для всей образовательной программы проблемы. Потом в СССР появились физматшколы и системы олимпиад, так что разум побеждал невежество в организации.
06.12.2009 в 09:16

В середине-конце восьмидесятых (я закончила школу в 1987) как раз пошла волна новаторства. Что помогло мне сделать выбор в пользу педа. Хоть и не окончила его и ушла в другую область потом. :)
06.12.2009 в 13:33

Холодно. Пью.
Margarita., тебе захотелось участвовать в новаторстве? А я в 1987 году пошёл в ясли.:-)
06.12.2009 в 14:27

Ага. Как раз на математику и поступала. Сейчас уж и не вспомню тех новаторских фамилий... Математик был что-то на Ш... Брал двоечников и делал отличниками. :)
06.12.2009 в 14:39

Холодно. Пью.
Margarita., наверное, стимул им находил учиться.:-)