Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
О двух последних моих книгах.

Есин "Принципы и приемы анализа литературного произведения"

Так, гусары, не хохотать!:) Становиться рецензентом я не собираюсь, а прочесть что-то в этом роде решила потому, что давно уже была недовольна глубиной своего понимания текста. Восприятие очень сырое, очень эмоциональное и довольно невнятное. Начала искать, что бы такое прочесть, чтобы вооружиться какими-никакими, а инструментами.
Нашла эту книгу по рекомендациям и не жалею - оказалась она совершенно замечательная. Понятно, что профессиональных филологов она не заинтересует - а мне в самый раз. Написана хорошим, не замудрённым, не примитивным, но ясным языком. Рассказывает обстоятельно о вещах, уже устоявшихся в литературоведении (анализ различных сторон: тематики, проблематики, идейного мира и т.д., синтез в литературоведении, интерпретация текста, понимание авторского стиля и т.д.), и не обходит вниманием спорные, ещё нерешенные вопросы (конкретный подход к разным произведениям, проблема адекватности интерпретации, необходимость контекстного анализа и др). Книга - учебное пособие, построена соответственно: после каждой большой темы - вопросы, которые помогают всё утрясти.
После прочтения, кажется, работа над книгой только началась. Теперь все это помаленьку начинаю применять...
Меня больше всего зацепила главка "Проблема адекватности интерпретации", сам этот вопрос занимает меня давно, здесь узнала про различные мнения по этому поводу и разъяснила себе кое-что.

"Сказки Тёмного леса"
Автор - некий Джонни, а руку приложили, похоже что, все Грибные Эльфы. Про эльфов можно прочитать вот здесь, а просто расскажу свои впечатления от книги.
Она смешная, жестокая, очень живо написана и, однозначно, будоражит. Иногда пробирает даже от степени откровенности автора (и интересно, что от этой откровенности нет ощущения "показухи". Просто пишет, как он дышит). Всё очень настояще, реально, мнение автора - спорно, но его, кажется мне, стоит прочитать. Тут много крови, драк, железных труб, колов, кислоты, галлюциногенных грибов, водки и братьев, которые всем этим живут. Я, например, окунулась в жизнь совершенно другую,о которой только слышу краем уха, которую вижу краем глаза и стараюсь не замечать. И это было дико интересно. Дико - очень подходящее слово для этой книги во всех смыслах его.
Советую. Наверное.

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!